Psicología FCS | Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil

Título profesional

Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Duración del Programa

275 créditos
7 semestres + 1 año rotativo

Grado Académico

Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Aprende con la experimentación

Conviértete en un científico

Tecnología de primer nivel

Fórmate para ser un investigador

PROCESO DE POSTULACIÓN ABIERTO

Para ingresar a la carrera de Nutrición y Dietética, puedes escoger una de las siguientes opciones:

Examen de ingreso

  • Primera llamada: 4 de febrero de 2023
  • Segunda llamada: 25 de marzo de 2023

(Puedes rendir el examen en cualquiera de las dos fechas)

$70

  • Morfofisiología
  • Desarrollo del Pensamiento
  • Lenguaje
  • 2 fotos tamaño carnet
  • Copia a color de cédula de ciudadanía
  • Si el postulante no aprueba el examen de admisión en la primera llamada, podrá inscribirse en el curso de
    nivelación y/o rendir el examen en la fecha de la segunda llamada, pagando los respectivos costos del curso y/o examen.
  • Se aprobará el examen para el ingreso con una nota mínima de 15/20 (sin redondeos).

Curso de Nivelación

  • Inicia: 24 de febrero de 2023
  • Finaliza: 18 de marzo de 2023
  • Examen: 25 de marzo de 2023

$150

  • Morfofisiología
  • Desarrollo del Pensamiento
  • Lenguaje
  • 2 fotos tamaño carnet
  • Copia a color de cédula de ciudadanía
  • El curso dura 4 semanas.
  • Se dicta en modalidad híbrida con una frecuencia de dos veces por semana. Los días viernes en modalidad on-line y los sábados modalidad presencial.
  • El curso se aprueba rindiendo un examen final.
Para ser admitido en la carrera de Nutrición y Dietética de la UTEG, el aspirante deberá:
  • Demostrar un nivel de dominio del idioma inglés correspondiente al nivel A2; y,
  • Aprobar el examen de admisión; o
  • Aprobar el curso de nivelación.

INFORMACIÓN SOBRE LA CARRERA

Formar profesionales en el área de salud que posean una concepción de la persona humana integral, con conocimientos científicamente actualizados respecto a las necesidades de la nutrición humana en salud y enfermedad, durante cada ciclo de vida.

Así como las características generales y específicas de los alimentos y su relación con el hombre, con la capacidad de servir a la comunidad en la prevención o tratamiento de las diferentes patologías del ser humano, interviniendo en el control de problemas nutricionales en salud pública, servicios de alimentación colectiva e industria alimentaria.

Los graduados del Programa académico de Nutrición y Dietética adquieren las siguientes competencias profesionales:

  • Aplica las herramientas y métodos de cuidado del estado nutricional en los diferentes ciclos de vida de pacientes sanos o enfermos, en el ámbito ambulatorio u hospitalario.
  • Elabora protocolos de valoración y diagnóstico nutricional mediante métodos de análisis de composición corporal, antropometría, cuestionarios nutricionales, interpretación de analíticas o signos físicos.
  • Implementa protocolos de seguridad alimentaria en servicios de alimentación o industria alimentaria.
  • Desarrolla e innova productos de interés nutricional a nivel industrial o artesanal.
  • Utiliza las tecnologías de información para la investigación y actualización de conocimientos científicos y tecnológicos según nuevos avances.
  • Elabora planes de alimentación, para las personas sanas o enfermas, personalizándolos en base a sus necesidades fisiológicas o patológicas, adaptándose a su situación socioeconómica y a sus preferencias religiosas, culturales o personales.
  • Influye sobre la población general desarrollando y participando en programas de salud, prevención y educación alimentaria sostenibles en el tiempo.
  • Asesora a la industria alimentaria, para la innovación y el diseño de nuevos productos, así como en el marketing social relacionado con la alimentación.
    Gestiona y organiza servicios de alimentación o restauración colectiva, velando por la calidad y la salubridad de los alimentos durante todo el proceso de producción.
  • Capacita al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica menús y evalúa o ajusta el equilibrio nutricional de los menús hospitalarios, empresariales o de cualquier colectivo.
  • Interviene nutricionalmente de manera integral en cualquiera de los ciclos de vida del paciente contribuyendo con las respectivas recomendaciones nutricionales y dietéticas de acuerdo a los objetivos planteados.
  • Nutrición clínica: hospitales, centros médicos, instituciones educativas, intervención en patologías complejas.
  • Nutrición deportiva: Asesoramiento en diferentes disciplinas deportivas, individuales/equipos, centros deportivos y centros de alto rendimiento.
  • Servicios de alimentación: Desarrollo de menú corporativo, asesoría nutricional.
  • Industria alimenticia: desarrollo de productos dietéticos y saludables.
  • Nutrición comunitaria: Fundaciones, ONG, proyectos gubernamentales.
  • Academia: Nutrigenómica, investigación científica, nuevas tendencias alimentarias/emprendimientos, nutrición de precisión de efecto específico.

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