Título Profesional

Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Duración de la Carrera

275 créditos
7 semestres + 1 año rotativo

Grado Académico

Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Aprende con la Experimentación

Conviértete en un Científico

Tecnología de Primer Nivel

Fórmate para ser un Investigador

PROCESO DE POSTULACIÓN ABIERTO

Para ingresar a la carrera de Nutrición y Dietética, puedes escoger una de las siguientes opciones:

Examen de Ingreso

  • Primera llamada: 23 de febrero de 2024
  • Segunda llamada: 22 de marzo de 2024

(Puedes rendir el examen en cualquiera de las dos fechas)

$70

  • Morfofisiología
  • Desarrollo del Pensamiento
  • Lenguaje
  • 2 fotos tamaño carnet
  • Copia a color de cédula de ciudadanía

Para ser admitido en la carrera de Nutrición y Dietética de la UTEG, el aspirante deberá:

  • Demostrar un nivel de dominio del idioma inglés correspondiente al nivel A2; y,
  • Aprobar el examen de admisión; o
  • Aprobar el curso de nivelación

INFORMACIÓN SOBRE LA CARRERA

Formar profesionales en el área de salud que posean una concepción de la persona humana integral, con conocimientos científicamente actualizados respecto a las necesidades de la nutrición humana en salud y enfermedad, durante cada ciclo de vida.

Así como las características generales y específicas de los alimentos y su relación con el hombre, con la capacidad de servir a la comunidad en la prevención o tratamiento de las diferentes patologías del ser humano, interviniendo en el control de problemas nutricionales en salud pública, servicios de alimentación colectiva e industria alimentaria.

Los graduados del Programa académico de Nutrición y Dietética adquieren las siguientes competencias profesionales:

  • Utiliza las tecnologías de información para la investigación y actualización de conocimientos científicos y tecnológicos según nuevos avances.
  • Elabora planes de alimentación, para las personas sanas o enfermas, personalizándolos en base a sus necesidades fisiológicas o patológicas, adaptándose a su situación socioeconómica y a sus preferencias religiosas, culturales o personales.
  • Influye sobre la población general desarrollando y participando en programas de salud, prevención y educación alimentaria sostenibles en el tiempo.
  • Asesora a la industria alimentaria, para la innovación y el diseño de nuevos productos, así como en el marketing social relacionado con la alimentación.
    Gestiona y organiza servicios de alimentación o restauración colectiva, velando por la calidad y la salubridad de los alimentos durante todo el proceso de producción.
  • Capacita al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica menús y evalúa o ajusta el equilibrio nutricional de los menús hospitalarios, empresariales o de cualquier colectivo.
  • Interviene nutricionalmente de manera integral en cualquiera de los ciclos de vida del paciente contribuyendo con las respectivas recomendaciones nutricionales y dietéticas de acuerdo a los objetivos planteados.
  • Nutrición Clínica: Hospitales, centros médicos, instituciones educativas, intervención en patologías complejas.
  • Nutrición Deportiva: Asesoramiento en diferentes disciplinas deportivas, individuales/equipos, centros deportivos y centros de alto rendimiento.
  • Servicios de Alimentación: Desarrollo de menú corporativo, asesoría nutricional.
  • Industria Alimenticia: Desarrollo de productos dietéticos y saludables.
  • Nutrición Comunitaria: Fundaciones, ONGs, proyectos gubernamentales.
  • Academia: Nutrigenómica, investigación científica, nuevas tendencias alimentarias/emprendimientos, nutrición de precisión de efecto específico.

¿Qué se estudia en la carrera de Nutrición y Dietética?

La Licenciatura de Nutrición y Dietética tiene un plan de estudios de 7 semestres más 1 año de internado rotativo; este plan se divide en unidades de formación:

Esta unidad dividida en 3 niveles, contiene materias en las que el estudiante podrá aprender acerca de las estructuras básicas y complejas del organismo humano tales como: Anatomía, Biología, Bioquímica, Fisiología de la Nutrición, Nutrición y Dietética, Psicología de la Nutrición, Alimentación y Salud, Antropología de la Nutrición, Microbiología y Parasitología, entre otras; además, tendrá su primer encuentro con el estudio de los alimentos con materias como: Bromatología I Ciencia de los Alimentos, Bromatología II Composición de los Alimentos, Técnicas Dietéticas y otras materias afines tales como Interculturalidad, Técnicas de la Comunicación Oral y Escrita; dará sus primeros pasos en la Investigación Científica.

En esta unidad el estudiante adquirirá destrezas más avanzadas que lo conducirán a conseguir mayor confianza en el abordaje nutricional a diferentes pacientes según su condición en la salud y la enfermedad; el alumno estudiará Toxicología Alimentaria, Fisiopatología aplicada a la Nutrición, Seguridad e Higiene Alimentaria, Nutrición Deportiva de Alto Rendimiento, Farmacología de la  Nutrición, entre otras; en esta unidad también se abrirán las puertas a la Investigación Científica Avanzada con Metodología de la Investigación, Bioética, etc.

En esta unidad desarrollarán su documento científico basado en la investigación a grupos poblacionales con todo lo que exige una investigación de tercer nivel.

En esta unidad de un año de duración, los estudiantes realizarán 5 rotaciones (Nutrición en Adultos y Adultos Mayores, Nutrición Pediátrica, Nutrición en Servicios de Alimentación, Asesoría y Consultoría Nutricional y Nutrición Comunitaria) en las cuales adquirirán la experiencia in situ, guiados por tutores que poseen la competencia para acompañar al alumno en su aprendizaje.

Modalidades y Beneficios de ser estudiante UTEG

La modalidad de estudios en la Licenciatura de Nutrición y Dietética es Presencial.

Los beneficios de ser estudiante UTEG son: 

  • Contar con aulas completamente equipadas para impartir cátedra con las herramientas necesarias, equipos audiovisuales, climatización, cómodos asientos.
  • También cuenta con laboratorios completamente equipados para que nuestros estudiantes puedan aprender mediante la experimentación. 
  • Becas y ayuda financiera.
  • Convenios con instituciones de educación superior en otros países. 
  • Especializaciones por medio de certificaciones. 
  • Docentes nacionales e internacionales. 
  • Responsabilidad social y ambiental.

Solicita Información

MÁS INFORMACIÓN

Scroll to Top
Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil UTEG

Aviso de privacidad

La Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil, en adelante UTEG, en estricto cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales -LOPDP-vigente en la República del Ecuador, le hace conocer lo siguiente:

Que la UTEG, como entidad responsable del Tratamiento de sus Datos Personales, que conforme a la ley comprende la recogida, recopilación, obtención, registro, organización, estructuración, conservación, custodia, adaptación, modificación, eliminación, indexación, extracción, consulta, utilización, posesión, aprovechamiento, distribución, cesión, comunicación o transferencia; o, cualquier otra forma de habilitación de acceso, cotejo, interconexión, limitación, supresión, destrucción y, en general, cualquier uso de datos personales, podrá realizar cualquier operación automatizada, parcialmente automatizada o no automatizada, sujetándose al principio de seguridad de datos personales, tomando en cuenta las categorías, volumen, naturaleza, alcance, contexto y los fines del tratamiento, los mismos que se encuentran ampliamente descritos en nuestra “Política de Privacidad y protección de datos personales”.

Excepcionalmente el tratamiento de datos podrá realizarse por medio de un tercero, con quien la UTEG haya suscrito un convenio, garantizando en ambos casos, la seguridad y confidencialidad de la información proporcionada por el usuario.

Para efectos de garantizar el ejercicio de sus derechos, usted declara y acepta que la información consignada es verídica y exacta, y, manifiesta su voluntad de dar su consentimiento libre, específico, informado e inequívoco para el tratamiento de sus datos personales con fundamento en el interés legítimo y los principios consagrados en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, así como los fines establecidos en nuestra “Política de Privacidad y protección de datos personales” que son puestos a conocimiento del usuario de forma previa e inequívoca, accediendo al siguiente link.

Entiéndase por Datos Personales los descritos en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, tales como, sin ser restrictivos, datos biométricos, datos sensibles, datos crediticios, datos de personas fallecidas, datos relativos a la salud, los mismos que tendrán un tratamiento legítimo de conformidad a lo dispuesto en el Art. 7 del mismo cuerpo legal. La UTEG no se responsabilizará en caso de que el usuario proporcione información que no sea auténtica o veraz.

Para la UTEG es muy importante respetar y proteger la privacidad, seguridad y demás derechos que le asisten como titular de información personal, para lo cual el usuario podrá ejercer los derechos reconocidos en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, presentando una consulta o reclamo a través de los siguientes canales de atención:

  • Correo electrónico: privacidad@uteg.edu.ec
  • Domicilio:Km 6.5 Avenida del Bombero, Campus UTEG, Guayaquil-Ecuador
  • Teléfono:(593) 4 3753400

Declaro que, al consignar mi aceptación en la casilla incluida en este aviso, doy mi consentimiento expreso, libre y voluntario para el tratamiento de mis datos personales y la aceptación de la “Política de Privacidad y protección de datos personales” de la Universidad. En caso de negativa de consignar la autorización, la Universidad no podrá realizar las actividades que resulten necesarias para la ejecución de una relación contractual o resulten obligatorias por ley.

La Universidad podrá almacenar mi consentimiento en archivo que reposará en las instalaciones de UTEG, para fines de justificar mi plena anuencia ante la autoridad competente y, en general, ante cualquier tercero, en caso de ser necesario.