NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Modalidad presencial

Título Profesional:
Licenciado/a en Nutrición y Dietética
Duración del Programa:
275 créditos en 8 semestres
Grado Académico:
Licenciado/a en Nutrición y Dietética
Resolución:
RPC-SO-26-NO.593-2020

OBJETIVOS ACADÉMICOS

Formar profesionales en el área de salud que posean una concepción de la persona humana integral, con conocimientos científicamente actualizados respecto a las necesidades de la nutrición humana en salud y enfermedad, durante cada ciclo de vida.
Así como las características generales y específicas de los alimentos y su relación con el hombre, con la capacidad de servir a la comunidad en la prevención o tratamiento de las diferentes patologías del ser humano, interviniendo en el control de problemas nutricionales en salud pública, servicios de alimentación colectiva e industria alimentaria.

PERFIL DEL GRADUADO

Los graduados del Programa académico de Nutrición y Dietética adquieren las siguientes competencias profesionales:

  • Aplica las herramientas y métodos de cuidado del estado nutricional en los diferentes ciclos de vida de pacientes sanos o enfermos, en el ámbito ambulatorio u hospitalario.
  • Elabora protocolos de valoración y diagnóstico nutricional mediante métodos de análisis de composición corporal, antropometría, cuestionarios nutricionales, interpretación de analíticas o signos físicos.
  • Implementa protocolos de seguridad alimentaria en servicios de alimentación o industria alimentaria.
  • Desarrolla e innova productos de interés nutricional a nivel industrial o artesanal.
  • Utiliza las tecnologías de información para la investigación y actualización de conocimientos científicos y tecnológicos según nuevos avances.
  • Elabora planes de alimentación, para las personas sanas o enfermas, personalizándolos en base a sus necesidades fisiológicas o patológicas, adaptándose a su situación socioeconómica y a sus preferencias religiosas, culturales o personales.
  • Influye sobre la población general desarrollando y participando en programas de salud, prevención y educación alimentaria sostenibles en el tiempo.
  • Asesora a la industria alimentaria, para la innovación y el diseño de nuevos productos, así como en el marketing social relacionado con la alimentación.
    Gestiona y organiza servicios de alimentación o restauración colectiva, velando por la calidad y la salubridad de los alimentos durante todo el proceso de producción.
  • Capacita al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica menús y evalúa o ajusta el equilibrio nutricional de los menús hospitalarios, empresariales o de cualquier colectivo.
  • Interviene nutricionalmente de manera integral en cualquiera de los ciclos de vida del paciente contribuyendo con las respectivas recomendaciones nutricionales y dietéticas de acuerdo a los objetivos planteados.

PROCESO DE ADMISIÓN

Materias

  • Lengua y Literatura.
  • Desarrollo del Pensamiento.
  • Morfofisiología (Intro a Biología/Anatomía/Fisiología).

Requisitos

  • 2 Fotos tamaño Carnet.
  • Copia a color de Cédula y Certificado de Votación (Ambos lados).
  • Ficha Socioeconómica (Firmar).
  • Ficha de Inscripción (Firmar).
  • Comprobante de Pago Matrícula.
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